ここ二三日の間には朝からセミの声も聞こえるようになり

どうやら夏本番となってきたようですね。



ブログはというと

あいかわらずさしたるお話も無いのであります。




今日は


シュンのお話ということで。。。。。





夏本番になるとこれからはいろんな夏野菜が店頭にならぶようになりますが

新ショウガも今の時期ですね。



こぶっちょは大好きというほどの好きでもないのではありますが

新ショウガでいわゆる「ガリ」を作りました。

さしたるお話ではありませんが・・





暑い時期

冷たい泡の飲み物に良くあいますよ^^


刺身、おすしとは言わず

ガリをメインに・・・


生姜 







新ショウガの皮はスプーンなどで
取り除く。
(もちろん包丁で薄くとってもかまいません)


薄切りにしたら熱湯にくぐらせて、ささっと軽くゆでる。
(煮てはいけません)


熱をとり好みの味の酢につける。


それだけ。

翌日には食べられます。


ガリというと甘酢ですがお好みの味で。


旬の物を食べて暑い夏をのりきりましょう。





本日もコメント欄は失礼させていただきます。














関連記事
スポンサーサイト
Comment (-)