カテゴリ:食べ物 の記事一覧

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
Comment (-)

名古屋めし

 あんかけスパ



今回は

「名古屋めし」のお話です



「名古屋めし」という言葉は、

近年名古屋の飲食店があちらこちらと進出して以来、

割りとポピュラーになってきたような気がしています。




写真は、「あんかけスパ」

です。



職場近くの店で昼に食べました。




このスパゲッティ

名前は「ミラカン」と言って注文します。


ソースはというと

ベースはトマト

それに香辛料が効いていて、ちょっと和風の味も入っているかもしれません。

更にあんかけに。。。。



イタめしとはあきらかに違いますね。



これが、麺は太くて味もなかなか癖になる味なんです。

量は多くてガッツリ、男性客が圧倒的に多い。




ちなみにこぶっちょの注文はJサイズ

S(スナックサイズ)  R(レギュラーサイズ)  J(ジャンボサイズ)


店によっては「1.2」とか「1.5」とか言って注文します。

(写真では大きさが比較できるように携帯電話を置きました)


「ミラカン」とは

(受け売りですが、)

ミラネーズとカントリーのあわせ言葉

ミラネーズは肉で、カントリーは野菜。

肉と野菜を炒めて麺に載せたものといったところでしょうか。

ただし「肉」は赤いウインナーがお約束です^^



ネーミングは面白ものがあります。

いろいろ載った「バイキング」


その他店が違いますがラーメンのようにどんぶりで出される

スープスパ。

(見た目ラーメンで、味はイタリアン風?)



ついでなのでウインドウに飾られている見本を載せておきます。
 



えびふらい 

からあげ 


「名古屋めし」はまた機会をみて紹介いたします。

スポンサーサイト

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。